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果物がおかず?アキー&ソルトフィッシュってどんな料理?

ジャマイカの代表的な食事といえばアキー&ソルトフィッシュです。

ナショナル・フード、またはトラディショナル(伝統)・フードとも呼ばれています。

アキーとは果物の一種。

ジャマイカ人のパスポートのページにも印刷されているんですよ。

赤い皮に、黄色い実と黒々とした大きな種・・何とも愛嬌のあるフルーツです。

フルーツがおかず!?とビックリされるかもしれませんね。

味は淡泊で、プルプルとした独特な食感が好きな人は、やみつきになります。

油との相性がよく、こっくりとした味は、これだけで十分ボリュームのあるおかずに。

ソルトフィッシュは、ジャマイカでよく使われる食材です。

ソルトフィッシュ

塩漬けのタラで、水に戻した後、茹でて細かくして野菜などと一緒に調理します。

アフリカ生れのアキー、でも食されているのはジャマイカだけ?

 

元々アキーは、植民地時代に、奴隷用の食材として東アフリカから持ち込まれました。

原産の東アフリカでは食用とされておらず、食べられているのはジャマイカだけらしいです。

なので、ジャマイカに来たら、この不思議な料理をぜひ食べてみてくださいね!

ちなみに周りの赤い皮が開いていない時は、毒があるので食べられません。

毎年中毒で亡くなる人が何人もいるぐらい、猛毒なんです。

外の皮が自然に開いて、中の黄色い実と黒い種が顔をのぞかせたら、食べ頃です。

アキーは、大きなスーパーなら缶入りでも売られていますよ。

缶入りアキー

でも、今日木から採ってきた、というぐらいの、新鮮なものが一番おすすめです。

そのほうが断然安上がりです。

ジャマイカ人もアキーは大好き。

市場でもすぐに売り切れてしまうぐらい、愛されている果物なんです!

では、その作り方をご紹介します。

 

<簡単!アキー&ソルトフィッシュの作り方>

下ごしらえ:ソルトフィッシュは2~3時間水につけて塩抜きしておきます。

(1)アキーは皮・種・赤い筋を取り除きます。

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(2)ソルトフィッシュと一緒に20分ほどゆでます。

(ゆで時間は、アキーの熟し具合や自分好みの固さで調整します)

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(3)野菜(玉ねぎ、ねぎ、ニンニク、トマト、タイム好みでホットペッパー)を切っておきます。

 

野菜

 

(4)フライパンに油を多めにしいて、野菜→ソルトフィッシュ→アキーの順で炒めます。
(アキーはつぶれやすいため、そっと手早く合わせる感じ、全体に油が回ったら火を消して盛り付け)

アキーとライス&ピーズ

これまた定番ジャマイカ料理ライス&ピーズ(お赤飯のようなご飯)と合わせてみました。

ピザにしたり、パスタにしてもおいしいですよ♪


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